Was unser Nachwuchs über Landwirtschaft & Lebensmittel weiß: Schulbuch-Check zeigt Lücken auf
Zu wenige bzw. falsche Informationen über die heimische Landwirtschaft in Schulen lassen Wissen über Lebensmittelproduktion
Woher kommt die Eigenmarken-Butter? Wie viel Importfleisch steckt in der Gulasch-Dose? Fliegen alle Zutaten im Birchermüsli einmal um den Globus? Wir finden es raus! Wir checken für euch die Herkunft der Rohstoffe und den Produktionsweg bei Lebensmitteln. Damit geben wir euch mehr Transparenz und mehr Orientierung vorm Supermarktregal. Mit diesem Wissen könnt ihr bewusst entscheiden, ob ihr zu heimischen Produkten oder zur Importware greift.
Zu wenige bzw. falsche Informationen über die heimische Landwirtschaft in Schulen lassen Wissen über Lebensmittelproduktion
Regionalitäts-Check deckt auf: Bei 78% aller überprüften Produkte ist die Herkunft der Rohstoffe nicht nachweisbar.
Regionalitäts-Check: Herkunft bei einem von vier Produkten nicht angegeben /Jungbauern warnen: „Eigenmarken machen uns austauschbar“
Nur ein Drittel der Brot- und Backwaren im Supermarkt nachweislich aus Österreich – Wolff und Strasser fordern AMA-Gütesiegel für Brot und Gebäck
Nur 15 Prozent der pflanzlichen Drinks im Regal beziehen ihre Hauptrohstoffe aus Österreich.
Regionalitäts-Check von Haferflocken und Birchermüsli in Supermärkten bringt ernüchternde Ergebnisse. Es braucht mehr Transparenz!
Pressekonferenz, 24.11.2021